Anggur
Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Anggur hijau
| Nilai nutrisi per 100 g (3.5 oz) | |
|---|---|
| Energi | 288 kJ (69 kcal) |
| Karbohidrat | 18.1 g |
| - Gula | 15.48 g |
| - Serat pangan | 0.9 g |
| Lemak | 0.16 g |
| Protein | 0.72 g |
| Tiamina (Vit. B1) | 0.069 mg (5%) |
| Riboflavin (Vit. B2) | 0.07 mg (5%) |
| Niasin (Vit. B3) | 0.188 mg (1%) |
| Asam Pantotenat (B5) | 0.05 mg (1%) |
| Vitamin B6 | 0.086 mg (7%) |
| Folat (Vit. B9) | 2 μg (1%) |
| Vitamin B12 | 0 μg (0%) |
| Vitamin C | 10.8 mg (18%) |
| Vitamin K | 22 μg (21%) |
| Kalsium | 10 mg (1%) |
| Besi | 0.36 mg (3%) |
| Magnesium | 7 mg (2%) |
| Mangan | 0.071 mg (4%) |
| Fosfor | 20 mg (3%) |
| Kalium | 191 mg (4%) |
| Natrium | 3.02 mg (0%) |
| Zink | 0.07 mg (1%) |
| Persentase merujuk kepada rekomendasi Amerika Serikat untuk dewasa. Sumber: Data Nutrisi USDA |
|
Tanaman ini sudah dibudidayakan sejak tahun 4000 SM di Timur Tengah.[1] Akan tetapi, proses pengolahan buah anggur menjadi minuman anggur baru ditemukan pada tahun 2500 SM oleh bangsa Mesir.[1] Hanya beberapa waktu berselang, proses pengolahan ini segera tersebar luas ke berbagai penjuru dunia, mulai dari daerah di Laut Hitam, Spanyol, Jerman, Perancis, dan Austria.[1] Penyebaran buah ini berkembang samakin pesat dengan adanya perjalanan Colombus yang membawa buah ini mengitari dunia.[1]
Varietas anggur
Buah anggur memiliki banyak varietas, antara lain[5][6][7]:- Vitis vinifera, anggur untuk bahan minuman anggur Eropa
- Vitis labrusca, anggur Amerika Utara untuk membuat jus anggur, kadangkala untuk minuman anggur
- Vitis riparia, anggur liar Amerika Utara, kadangkala untuk pembuatan minuman anggur
- Vitis rotundifolia, muscadine, digunakan untuk jelly dan kadangkala minuman anggur
- Vitis aestivalis, varietas Norton yang digunakan untuk pembuatan minuman anggur
- Vitis lincecumii (juga disebut Vitis aestivalis atau Vitis lincecumii), Vitis berlandieri (juga disebut Vitis cinerea var. helleri), Vitis cinerea, Vitis rupestris digunakan untuk membuat minuman anggur hibrida dan "rootstock" tahan-hama.
Anggur laut Coccoloba uvifera merupakan anggota dari keluarga Buckwheat Polygonaceae dan merupakan tanaman asli di tanah di Laut Karibia.[6]
Kondisi tumbuh
Perkebunan anggur di Sobes, Republik Ceko.


Tidak ada komentar:
Posting Komentar