Anggur
Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Anggur hijau
Nilai nutrisi per 100 g (3.5 oz) | |
---|---|
Energi | 288 kJ (69 kcal) |
Karbohidrat | 18.1 g |
- Gula | 15.48 g |
- Serat pangan | 0.9 g |
Lemak | 0.16 g |
Protein | 0.72 g |
Tiamina (Vit. B1) | 0.069 mg (5%) |
Riboflavin (Vit. B2) | 0.07 mg (5%) |
Niasin (Vit. B3) | 0.188 mg (1%) |
Asam Pantotenat (B5) | 0.05 mg (1%) |
Vitamin B6 | 0.086 mg (7%) |
Folat (Vit. B9) | 2 μg (1%) |
Vitamin B12 | 0 μg (0%) |
Vitamin C | 10.8 mg (18%) |
Vitamin K | 22 μg (21%) |
Kalsium | 10 mg (1%) |
Besi | 0.36 mg (3%) |
Magnesium | 7 mg (2%) |
Mangan | 0.071 mg (4%) |
Fosfor | 20 mg (3%) |
Kalium | 191 mg (4%) |
Natrium | 3.02 mg (0%) |
Zink | 0.07 mg (1%) |
Persentase merujuk kepada rekomendasi Amerika Serikat untuk dewasa. Sumber: Data Nutrisi USDA |
Tanaman ini sudah dibudidayakan sejak tahun 4000 SM di Timur Tengah.[1] Akan tetapi, proses pengolahan buah anggur menjadi minuman anggur baru ditemukan pada tahun 2500 SM oleh bangsa Mesir.[1] Hanya beberapa waktu berselang, proses pengolahan ini segera tersebar luas ke berbagai penjuru dunia, mulai dari daerah di Laut Hitam, Spanyol, Jerman, Perancis, dan Austria.[1] Penyebaran buah ini berkembang samakin pesat dengan adanya perjalanan Colombus yang membawa buah ini mengitari dunia.[1]
Varietas anggur
Buah anggur memiliki banyak varietas, antara lain[5][6][7]:- Vitis vinifera, anggur untuk bahan minuman anggur Eropa
- Vitis labrusca, anggur Amerika Utara untuk membuat jus anggur, kadangkala untuk minuman anggur
- Vitis riparia, anggur liar Amerika Utara, kadangkala untuk pembuatan minuman anggur
- Vitis rotundifolia, muscadine, digunakan untuk jelly dan kadangkala minuman anggur
- Vitis aestivalis, varietas Norton yang digunakan untuk pembuatan minuman anggur
- Vitis lincecumii (juga disebut Vitis aestivalis atau Vitis lincecumii), Vitis berlandieri (juga disebut Vitis cinerea var. helleri), Vitis cinerea, Vitis rupestris digunakan untuk membuat minuman anggur hibrida dan "rootstock" tahan-hama.
Anggur laut Coccoloba uvifera merupakan anggota dari keluarga Buckwheat Polygonaceae dan merupakan tanaman asli di tanah di Laut Karibia.[6]
Kondisi tumbuh
Perkebunan anggur di Sobes, Republik Ceko.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar